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我是一隻慢郎中,拖了好久終於才把里斯本的資料整理好。葡萄牙之旅現在告一段落啦!等我把手上的資料和照片弄好,就會陸續推出西班牙的介紹!


城市簡介: 

歐洲大陸最西的首都里斯本,是葡萄牙的首都也是葡萄牙最大的城市。曾是海上大國的葡萄牙,其版圖從南美一直延伸到亞洲,其首都里斯本可以說是非常重要。雖然葡萄牙的地位髓著時間被取代,但是現今歐洲亞特蘭大沿岸數一數二的貨櫃港口都還是在里斯本。

18世紀以前里斯本經歷了數次地震,然而最具破壞力的一次則是在1755年的111日。據說那場9級的大地震嚇壞了全歐洲,因為除了里斯本外,葡萄牙沿海的城鎮,更廣連愛爾蘭ㄧ些沿岸地區都受到牽連。這場大地震造成約610萬人喪生,85%的里斯本摧毀,之後還有餘震、火災和海嘯,簡直讓里斯本陷入了淒淒慘慘淒淒,也讓葡萄牙從海上大國的位置上下台一鞠躬。

這趟葡萄牙之旅絕對夠考驗我的耐力和體力。上上下下的山路,再加上嚴重的迷路,真是悽慘。從早迷路到晚,爬了一堆冤枉的崎嶇山路,我可憐的兩條腿,到了傍晚就真的是,能坐就不想站,能躺就不想坐。良心建議,有車就要搭,里斯本的公眾交通很方便,買個一日劵可以解省非常多的體力。另外一定要帶雙非常避震而且好走路的鞋子,幫助減輕雙腿的壓力。

來里斯本玩如果時間像我一樣的緊促只能停留兩天,那絕對要注意千萬別安排在星期一,因為大多數的景點都選擇在這天休息。﹝好在Sintra很夠義氣沒有也選擇在那天全部休息,不然我就只能讓荷包開心相機哭泣的默默逛街景了﹞

里斯本可分為幾塊大區,BAIXABELÈMUPPER TOWNBAIRRO ALTO & CHIADOALFAMAPARQUE DAS NAÇÕES。我們安排的行程以順路為主,從Rua Agusta出發先去旅客中心,然後再從這裡進入老城ALFAMA,繞一圈回到ROSSIO廣場,然後再出發至BAIXABAIRRO ALTO & CHIADO將關門時間比較早的景點先逛完,然後再一路飛奔BELÈM吃葡塔再一探里斯本的UNESCO世界文化遺產;Torre de Belém Jerónimos Monastery。雖然有些地方很多旅遊網站都有推薦,但是在掃了一眼簡介和照片,PLUS已經精疲力竭的雙腿,有些景點只能遺憾的跳過,或是以走馬看花的方式略過了。

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波特有Andante里斯本也有7 ColinasViva Viagem加值卡。有了這張卡就可以搭乘里斯本大部分的公共交通工具。卡本身只值€0.50,然後再依據需要購買單程或套票。在網路上可以看到許多的旅遊網站推薦旅客購買Lisboa Card,並且強調持有此卡可以無限次的搭成公共交通工具,還可以免費或優惠參觀不同景點。不過根據我精密的計算和分析,加上實質的經驗,這張卡只適合有計畫一天內參觀許多博物館的人使用。

我還挺喜歡里斯本的一日劵設計,方便又便宜,除了可以搭成一般的公車、電車和地鐵外,還可以同時使用纜車以及大電梯。每個城市的計程車顏色都挺不一樣的說。台灣是搶眼的小黃,香港喜氣的小紅,里斯本則是優雅的乳白色。

前往機場除了公車外,若是像我們一樣班機相當早,那麼就只能稍稍多留一點預算搭計程車了﹝從市中心到機場大約EURO 7.00,記得問問hostel的人價格以及搭車地點,才知道是不是被司機先生兜路了﹞。

里斯本有三種非常特別的交通工具。Tram28,里斯本盡剩的三條傳統電車之一。這些於19361947期間製造的古董,直到1980年代末還在里斯本各地提供載客服務。Tram28是參觀老城的好幫手,從Graça出發至AlfamaBaixa,接著再穿越ChiadoBairro Alto 最後抵達Campo Ourique。現在搭乘Tram28的大多為觀光客,小小的車箱擠滿了沙丁魚,當然扒手也就隨之而來,尋找容易下手的大頭蝦啦。

另外兩種分別是葡萄牙的黃色覽車其中包括葡萄牙最陡的Elevador da Glória以及遊客必搭的Elevator Santa Justa。來到了里斯本如果不都搭一搭真的有點可惜。所有的搭乘費用都已經包含在Losboa Card或是一日劵內了,當然也可以直接向駕駛員上車買票,只是會讓後面排隊的人火大而已!哈哈!

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必試佳餚:

里斯本的人食量很大,well應該說菜的份量很足。在這裡鱈魚的烹調方式成千上萬,因此來到這裡首先就是要找家餐廳好好吃魚。里斯本最經典佳餚的應該算是bacalhau a lagareiro ﹝烤鱈魚配橄欖油和小馬鈴薯﹞,此外還可以嘗試一下salade de polvo ﹝魷魚沙拉﹞、ameijoa de bulhao pato﹝蛤蠣配鴨醬﹞,porco de alentejana﹝當豬遇上蛤蠣﹞、bacalhau a braz﹝鹹鱈魚﹞以及巧克力慕斯等。

Alfama老城區內的窄巷子裡,若是發現了只有葡文又擠滿當地人的餐廳那就沒錯了。其貌不揚沒關係,因為這樣才會有意外的收穫。距離老城不遠的Bairro Alto也是個饕客不容錯過的地方,價格會不太貴三個course加酒大約€20有找,如果預算較少那來點a la carte也不錯。

葡萄牙人極其喜愛烘培式的麵點,除了Belém,在Rossio廣場上也可以找到不錯的小咖啡廳。在那裏點杯bica﹝葡式Espresso﹞加上pasteis de nata ﹝布丁或慕斯﹞休息一下。

這次我們住在里斯本的朋友就帶我們去了一家當地人都非常喜愛的餐廳。一般旅遊網站都會介紹,葡萄牙人要八、九點以後才會開始吃晚餐,不過這家店七點多八點就已經坐滿滿,在門口排隊的人潮也隨著時間不斷的增加,我們等了差不多20分鐘快半個小時才得以入坐。小小的餐廳老闆兼服務生忙裡忙外,生意好的不得了。坐在我們隔壁桌的是兩個會講英文的當地人,非常非常友善,點菜的時候還幫我們介紹這間餐廳的特色,甚至還分了一點他們點的酒和魚給我們品嘗。就在我們點菜的同時,後面也來了一桌客人,偷聽他們的對話似乎也是在開完會之後,被當地的朋友帶來這裡吃飯。

 

參考路線: 

我很喜歡這次在里斯本的HostelLisboa Story House,價格實惠而且服務態度極佳,是這整趟旅遊中獲得我強力好評的hostel。地里位置相當優,緊緊藏在Rossio Square的上方,不過因為沒有明顯的招牌所以有點難找。附近看起來有點複雜,但整體來說距離任何一個點都非常的方便。若是也選擇住在這附近的人可以參考這樣的路線:


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RUA AUGUSTA Location: Straight down from Rossio Metro 

里斯本的早晨就從RUA AUGUSTA開始吧!Rua Augusta是一條相當活躍的商店街許多非洲及南美的移民在這裡販賣木材、鐵具及皮件。在這裡可以找到一間小型的旅客中心喔。


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PRAÇA DO COMÈRCIO﹝Baixa (Downtown)﹞ 

 到任何地方都必須要先去趟INFO,從 RUA AUGUSTA的一端一路直直走穿越凱旋門,哇啦!就會來到PRAÇA DO COMÈRCIO里斯本的市中心,起建於1755大地震後,防震建築第一代。軍隊踏步環繞著建築物,以集體的步伐產生地震感,測試建築物抗震與否。1755年以前這裡曾是皇家宮殿的所在地,所以還有個別名Terreiro do Paço ﹝宮殿的廣場﹞。地震後皇族遷居至Belèm區,而留下的拱形建築則成了入港的標誌。


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 請從這裡尋找一個大大的紫色iINFO就身藏在那裡。拿到了地圖找出Rua da Conceição,順著一直走就會看到Bus 737站牌了他是接下來闖入ALFAMA區景點不可從缺的好幫手,所有的景點他帶你直達大門口,雖然少了探險的樂趣,但是在崎嶇難走的里斯本,保留體力是非常必要的。


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CASTELO DE SÃO JORGEWalk up from Alfama or bus 737

在里斯本的任何一處都可以看到此城堡的身影。它最早始於6世紀經歷過羅馬人、西哥特人和摩爾人的統治。1147年葡萄牙的第一個國王打退了摩爾人,皇家直到喬遷至PRAÇA DO COMÈRCIO前一直居住在此。黃色12人座的Bus 737最終目的地CASTELO DE SÃO JORGE正門口。四輪小巴穿越在崎嶇的里斯本小路中,感覺就像是在坐雲霄飛車,少了安全帶+一堆沙丁魚擠在車上,感覺還挺刺激的


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SÉ CATEDRAL DE LISBOALargo da Sé, Alfama﹞ 

欣賞完黃土土的城牆廢墟,慢慢走回大門等候737,跟著它一起到下一站中世紀的雙塔堡壘涵蓋羅馬式和哥德式的雄偉,建於1150年,是里斯本最老的教堂。


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ROSSIO SQUAREMetro - Rossio Station 

參觀完中古教堂後,時間還有很多,不妨轉搭TRAM 28一路坐到山頂,然後慢慢的走下山感受一下老城的有趣。途中要是走累了,就隨時跳上經過的TRAM 28和他一起回到RUA AUGUSTA,在這條大道上找間擠滿當地人的糕點店,點ㄧ些簡當的小點心和一杯Bica,喘口氣然後回道ROSSIO SQUARE覓食Rossio 是里斯本最熱鬧的廣場了,可以在這裡的咖啡廳稍做歇息。廣場兩旁有著巴洛克式的噴泉,正中間有個像徵公正、智慧、力量以及緩和的Dom Pedro IV雕像紀念碑。


吃飽喝足就可以繼續下午的行程啦!


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 ELEVADOR SANTA JUSTA Rua de Santa Justa, Baixa﹞ 

回到RUA AUGUSTA稍稍往下走ㄧ些就會看到ELEVADOR SANTA JUSTA,這個顯眼地標真的很難錯過。  由艾菲爾先生的學生所設計的里斯本地標,只要延著Rua Augusta走就一定會看到它。1902年完工的大電梯單趟要€1.20,只要有一日卷就可以盡情使用。  根據我們住在當地的朋友說,他來了里斯本也一年多,但從沒有嘗試搭過,因為每次經過都是大排長龍。所以如果從ALFAMA回來的路上看到人不多,不妨調整一下行程先跳上它,免去之後排隊的痛苦站在上面一種居高臨下的感覺,気持ち還真舒服。若是和我們一樣沒有另外買票就不能爬到電梯的最頂端。不過對我而言沒差,早上的迷路已經讓我兩腿發痠,那看不到盡頭的小樓梯就免了吧!


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CONVENTO DO CARMOLargo do Carmo, Chidao﹞ 

從電梯出來一直往前走就可以會抵達MUSEU ARGUEOLÓGICO DO CARMO這座曾是里斯本最大的教堂在1755年大地震時被摧毀,現在僅僅能看到這哥德式教堂的遺跡。入場費不貴,我個人覺得挺值得進去走走看看的,一直都很好奇為什麼屋頂都垮了牆和柱子卻還可以保存的這麼完整。


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IGREJA SÃO ROQUELargo Trindade Coelho, Bairro Alto﹞ 

出了CONVENTO DO CARMO 右轉往前行,穿越了幾條小巷子約五分鐘左右,就會來到這次行程中一直讓我非常期待的IGREJA SÃO ROQUE若不是教堂門口掛著大大的標旗,我可能就會這樣錯失它了,表面其貌不洋卻內藏玄機,這間教堂可是里斯本,甚至全世界最貴的教堂。華麗卻低調,和波特的IGREJA DA SÃO FRANCISCO相比,彷彿前者是貴族,後者是暴發戶。這裡的每間禮堂都是巴洛克式的巨作,但最具代表性的為左邊數來第四間〝世界最貴的禮堂〞。在羅馬設計並運用了最昂貴的材料製作,然後於1747年獲得了教皇的祝福運到了里斯本。


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MIRADOURO DE SÃO PEDRO DE ALCÂNTARARua de São Pedro de Alcântara, Bairro Alto﹞ 

  教堂出來後往後走就右手邊會經過一個非常非常陡的斜坡,等下我們再回來。現在先繼續往前走一點,就會來到MIRADOURO DE SÃO PEDRO DE ALCÂNTARA從這裡可以看到CASTELO DE SÃO JORGE 以及整個里斯本市中心。磚做的地圖點出了特色建築物的所在地,下面的花園內有著希臘羅馬神話的眾神及英雄的雕像。


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ELEVADOR DA GLÓRIA ﹝Bairro Alto﹞ 

距離MIRADOURO DE SÃO PEDRO DE ALCÂNTARA不是很遠1885起用至今程載了數不清的客人往來市中心及Bairro Alto兩地。我一邊搭一邊想住在這條路上的人體力一定超級好,因為小覽車從起點到終點都沒有停過,就這樣一路往前奔跑。若我住在這裡可能會考慮先搭車到最頂端然後再慢慢往下走。不過說在里斯本的一路上,我看到許多年長者都撐根拐杖慢慢走在陡斜的路上,似乎這裡的人真的不論老少體力都很強。欣賞完風景往回走一點就來到了ELEVADOR DA GLÓRIA 嘗試一下里斯本最陡的小覽車吧,從這裡又回到了熟悉的ROSSIO SQUARE了。


 要到BELÈM區欣賞里斯本為二的兩件被UNISEC列為寶貝建築物,首先就是要搭對車。ROSSIO SQUARE上有許多許多的公車站,請尋找到BUS 71415E的站牌,接著就開始慢慢等吧!


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MOSTEIRO DOS JERÓNIMOSPraça do Império,Belem﹞

此教堂是著葡萄牙海權時代中之黃金時期的像徵,其Manueline式的風格、細膩又強烈的海洋主題雕刻,可以說是哥德式建築的代表座之一,應而被列文世界文化遺產之一。建造於1502年為紀念Vasco Da Gama的印度之旅,並且感謝聖母瑪利亞的看顧。 跳上了公車後記得要看緊自己的包包,任何可疑人物都別放過,更別打瞌睡。差不多半小時的車程就會到MOSTEIRO DOS JERÓNIMOS站,參觀分收費和免費兩部分,不過因為實在太累,而且距離關管的時間只剩5分鐘,所以我們就在免費的部分晃晃就算了。


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MONUMENTO AOS DESCOBRIMENTOS﹝Avenida de Brasilia, Belem﹞

為了紀念1516世紀海航時期的英雄們而造,從這裡踏上未知路。紀念碑象徵著即將出航的船隻,船上載滿了歷史上的重要人物。想要走到MONUMENTO AOS DESCOBRIMENTOS得先穿越一個大花園,然後跟著地下道ㄧ直走就會到啦!從這裡還可以瞭望到對岸的CRISTO REI 以及橫跨兩岸的PONTE 25 DE ABRIL


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TORRE DE BELÈM﹝Avenida da India, Belem﹞

建於1515年,一個保護里斯本港口的堡壘,它是許多偉大航海故事的開始。這座代表著葡萄牙的堡壘,提醒著大家葡萄牙海權時代的輝煌,因此被列文世界文化遺產之一。隔壁的TORRE DE BELÈM雖然遠遠的就可以看到走起來大約10分鐘上下但是此時的我們已經精疲力盡了沒辦法只好再度放棄﹝兩個古蹟就這樣被我們晃點過去了﹞


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ANTIGA CONFEITARIA DE BELEM﹝Rua de Belem 84-92﹞

葡式蛋塔就是從這裡開始的,裡裡外外人山人海,滿滿都是慕名前來一嚐正宗葡塔的饕客。據說它的食譜是來自隔壁的修道院。累呆呆的三個人首當之務就是要找地方補充體力而遊客必到的 ANTIGA CONFEITARIA DE BELEM就是最佳的選擇啦


JARDIM BOTÂNICO DA AJUDA ﹝Calçada da Ajuda, Belem﹞

這座全葡萄牙最古老的植物園,擁有超過5000種不同的植物,多數都是來自葡萄牙前殖民地。可惜的是那來自巴黎的拿破崙土匪,綁架了超過1500個品種回巴黎。從這裡可以瞭望BelemTagus運河以及金門大橋的好姊妹25 de Abril Bridge。從MOSTEIRO DOS JERÓNIMOSBus729CÇ. DA AJUDA - GNR Address:站就可以了。每個點都要有點遺憾才會想再回去一次,而在里斯本最大的遺憾就是沒有來去到葡萄牙最老的植物園。

 


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後記:

里斯本一日遊的感想就是,迷路的好慘啊!上錯車又下錯站,從CASTELO DE SÃO JORGE開始了迷路NO.1,來回在崎嶇難走的石磚路上尋找可以走上CASTELO的小路。沿途我們也問了許多當地人,也遇到了許多一起迷路的旅客,最後才發現原來路牌藏在一個很隱密的地方。吼!為什麼就不能大大方方的掛個大牌子呢!這樣我們就已經耗到了一個小時了。接著為了尋找SÉ CATEDRAL DE LISBOA,我這個大路癡又把祥寶帶錯路了,迷路NO.2,誤打誤撞來到一個跳蚤市場!好多東西但卻沒有心情看,因為我們又再上上下下的爬坡了!好累喔!祥寶我錯了,嗚嗚嗚!

接下來再尋找IGREJA SÃO ROQUE這段行程才真的是大大的考驗了我的意志力。最可怕的迷路NO.3,為了確保行程順暢,我們住在里斯本的好朋友在前一天的晚上,還專程上網幫我們看好了下午的路線,不過就有這麼巧偏偏好巧不巧把教堂搞錯了。搞錯教堂也就搞錯方位,搞錯方位就只能認命的在里斯本市中心玩爬山的遊戲,大迷路還耗盡體力就是為了我的堅持。

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