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瑞士最大的城市,最重要的商業和金融中心,位於瑞士聯邦領土的正中間,座擁全瑞最繁忙的機場和火車站,四通八達的交通工具通往瑞士各處。由於這裡距離瑞士阿爾卑斯山脈相當近,所以也有〝前往阿爾卑斯的港口〞的雅稱。

蘇黎世從西元前15世紀就開始有了人類的蹤跡,銅器時代的文物散播在蘇黎世湖的四周。她曾是羅馬高盧時期的一個主要收稅點,透過便利的水路將貨物運送至帝國。

在一個有四種官方語言的國家,蘇黎世的名字就有四種不同的寫法,德文為Züri、法文Zurich、義大利文Zurigo、羅馬拉丁文Turitg。最早最早有記錄的名稱為Turicum,但其屬於何種方言則已經不可考。慢慢約至第六世紀時,其官方名稱才漸漸變成現在比較被人所熟悉的型態。在這裡真的不用擔心會不會德文,因為英文真的非常通﹝有朋友說:瑞士的法區和德區之間是用英語溝通的,即便德區的人可能會講法語﹞。

歐洲境內最方便的交通工具:1. Easyjet2. SBB ,若是要從歐洲或瑞士其他地區進到蘇黎世,它們是最好的選擇。Hauptbahnhof是蘇黎世最主要的車站,可以帶領旅客前往瑞士各城、歐洲各國。從機場到市中心最快的方式是火車,約每1015分鐘就有一班,直接通往Hauptbahnhof。不過這次因為是跟公司的同仁一起造訪,所以我們從日內瓦直接開車出發,車程約三個多小時﹝這還要看進城之後塞不塞車﹞。

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乾淨便利的環境,讓蘇黎世多次被選為全世界最適合居住的城市。多采多姿的文化交流,在這裡可以享受到各國美食,也成就了他美食之城的聲譽。蘇黎世自己最出名的一道菜是Zurigschnatzlets,小牛肉配上鮮奶油和酒,另外還有各式各樣的wurst﹝香腸﹞,再搭配上Rosti﹝馬鈴薯餅﹞或Chnopfli/Spatzle﹝水餃樣的麵﹞。

說到吃,那就不能錯過這曾置放軍械的倉庫,後做穀倉、民宅、辦公樓,Zeughauskeller。在這黃色軍械庫﹝介紹上是這樣寫的﹞裡可以品嘗到其他城市沒有的蘇黎世大餐。Zeughauskeller的餐牌非常友善,有英文、中文,當然也有瑞士其他主要語言。上菜的速度相當快,份量也相當多,可以斟酌著點些份量小一點的套餐。

 

推薦景點: 

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Grossmunster

羅馬風格的大教堂,蘇黎世改革的象徵。通往塔頂的樓梯窄窄小小爬起來有點辛苦,但可以換到居高臨下瞭望蘇黎世全貌的最佳觀景點。

 

蘇黎世
 

Fraumunster

一個藏著夏卡爾彩繪玻璃的哥德式教堂,內部禁止攝影。


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Lake Promenade

這次來到蘇黎世遇上了春暖花開的好季節,微風輕輕的吹,陽光暖暖暖的灑下,周五的下午許多人躺在河邊的一個露天veranda上做日光浴﹝非禮勿視所以不好意思拿著相機對他們拍﹞。

 

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Teuscher (http://www.teuscher.com/)

瑞士三寶乳製品、巧克力和手錶,第一個四處吃夠夠帶不走,最後一個只能站在窗外嘆氣口袋不夠深,唯一能獨樂樂又眾樂樂的只有巧克力。Teuscher僅在日內瓦和蘇黎世有分店﹝德國、北美和亞洲部分地區也有專賣店﹞,主打松露巧克力,是個相當具規模的品牌。

 

Niederdorf 

蘇黎世將繁忙的現代與典雅的古代結合的毫不突兀,彷彿天生他們就應該這樣。古老的市中心裡藏著一顆年輕的心,這邊的餐廳和商店主打給年齡層較低的客戶群。走在Lindenhof丘陵上,剛好可以俯覽整個日內瓦。

 

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 後記:

蘇黎世很美,與日內瓦有渾然不同的感覺。他是我目前在所有去過的瑞士城市中最為熱鬧的一個,當然若是要和巴黎等其他大城市相比,他算是鬧中取靜。

難得的好天氣,可是因為出門的太早,午飯過後我和祥寶就撐不住的在住處找周公去了,所以沒有太多的額外時間再四處參觀,當然也就沒有機會到全瑞士最大的購物商街班霍夫大街Bahnhofstrasse一探究竟。若是有機會可以再來一趟蘇黎世,我真的很想去感受一下LyndtMovenpick咖啡廳的風情,看看和澳洲的GuyLian有何不同。

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