目前日期文章:201105 (10)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

LAUSANNE SUISSE2.jpg     

洛桑 Lausanne和日內瓦一樣都屬瑞士法語區,有許多留瑞的華人聚集在此,瑞士的人口比例不高,既便是全瑞第四大的城市,也僅有13萬人。城市起名的原由也不過就是隨著當初羅馬要塞的稱呼一直沿用至今。不過自從1915年起奧林匹克委員會總部喬遷至這裡後,奧林匹克之都就成了它的另一個名字。

小艾 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

DINNER IN MAYOR.jpg

正統的西班牙菜,這裡當然也一定找的到。不過既然來到了馬德里,當然也要試試看當地的特色佳餚啦,像是不同部位的羊肉用羊油煎熟的Gallinejas Entresijos是一道非常非常馬德里的料理。Callos a la Madrileña 基本上就是辣辣的牛肚湯,比較類似土耳其那邊的。 豆子湯配肉和蔬菜Cocido Madrileño ,特別之處在於食用的方式,湯、豆子和肉要分開來吃。 大蒜炒豬耳Oreja de Cerdo,這對華人來說好像不是太特別,但在西班牙中部卻是道非常熱門的小菜。

小艾 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

MADRID, SPAIN2.jpg   

馬德里人習慣稱自己為〝Madrileños 他們是一群隨著氣候變化而生活的人。這裡的當地人許多都還是有〝siesta〞午休的習慣,只因為要避開最炎熱的中午。不過雖然如此大多數的店鋪還是會開門,只有少部分的小店家會選擇在這個時間休息。馬德里人最出名的就是越夜越瘋狂,到了周末Gran Vía上還可以看到成群的人爛醉狂歡, 因此若是行程安排到周末在馬德里,明智的選擇就是避開靠近大街的住宿,否則可能會跟他們一起夜無眠。

小艾 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

MADRID, SPAIN1.jpg  

馬德里,西班牙的首都,居住人口約330萬,是繼倫敦與柏林之後歐盟區內的第三大城市。馬德里這個字來自摩爾文的曼薩納雷斯河〝AL-MAGRIT〞﹝水的來源﹞。馬德里或許不如其他歐洲城市來的有特色,也沒有一件足以象徵馬德里的地標性建築物,但2010 Monocle雜誌卻將這城市列為全世界最適合居住的城市第十名。因為在這裡你可以同時間找到;美侖美環的藝術展、永不停歇的夜生活、扣人心弦的街頭演出、頂極的餐廳和tapas酒吧和一群最懂得享受生活的人。

小艾 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

BM5.jpg

 

小艾 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

回來好幾個星期了,但是卻一直沒有研究新的菜色。說也奇怪,回去了兩個多月而已,也不過就是沒有進廚房兩個多月而已,這番功夫居然就生鏽了。回來之後不是重鹹就是重甜,再不然就是沒味道,想要維持一樣的水準果然很難﹝原來不單單是控制體重難~~﹞,唯一越做越好的目前就只有淡菜﹝青口﹞鍋。

買了馬鈴薯回來做咖哩,嘗試的加些咖啡﹝之前朋友分享的﹞結果苦的讓我不知道該怎麼消除那份後勁,祥寶說他們用的應該是三合一,而我們這些只喝黑咖啡的人還是乖乖用牛奶巧克力就好了。

小艾 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

紙婚的一天   

昨天是我們的周年慶,從前一天的晚上我們就開始倒數著這一天的來臨。什麼禮物我們都沒有為彼此準備,也沒有特別找一間有氣氛的餐廳大吃一餐。唯一或許覺得有點特別的,就是沒事有事的跳到對方面前,然後柔情的說一句〝happy anniversary〞。上網查了查新婚第一年叫做紙婚,而像徵的花則是康乃馨。喜歡自己動作設計點小東西的我,在一天結束之前做了這張小卡片給祥寶,祝我們heureux anniversaire。

小艾 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

賽哥維亞  

馬德里不單是自己充滿了魅力,它的周邊城市也非常吸引人。距離馬德里周邊兩小時的車程內,就有九個被列為文化遺產的城鎮。包括: Alcalá de HenaresToledoCuencaSegoviaÁvilaSalamancaCórdobathe Monastery San Lorenzo de El Escorial的各處景點與Aranjuez文化景觀等都是不容錯過的喔。

小艾 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

有一天的時間,想把馬德里周邊的九個世界文化遺產城市參觀完就必須小心選擇。每個點都很吸引人,但是迪士尼卡通迷的我實在不想錯過睡美人城堡,所以SEGOVIA成了首選。研究路線和景點的時候讓我發現,也有不少觀光客會從SEGOVIAÁVILA然後回馬德里。一看到ÁVILA那雄偉的羅馬式城牆,我就努力說服祥寶怎樣都要將ÁVILA加入行程。

一大早我們先從馬德里的FLORIDA火車站搭八點鐘的公車前往SEGOVIA,接著再搭兩點鐘的車從SEGOVIAAVILA,最後從AVILA搭最早可以離開的車回馬德里。ÁVILA的海拔比較高,風大溫度也比較低,許多去過的人都會建議多帶件檔風的外套以防在這裡感冒。

小艾 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

在台灣兩個多月以來幾乎除了這道菜以外,就沒有再下廚了。其一、台北的便利會讓人變懶。其二、可愛的小泡回來了,我寧可以洗碗換取多吃幾口家常菜的機會。在台灣這個便利又豐富的大環境,如果荷包夠豐厚餐餐外食也無妨,各種菜式、價位琳瑯滿目想要什麼有什麼。可惜現實與理想是有距離的,在荷包枯竭的環境下,怎樣都還是得自己想辦法變出些羹湯。

大同電鍋是我的好朋友,煎煮炒炸有它就夠了,下班回家燉一鍋燴飯的佐料,加足夠的水,基本上就可以不用管它了。這次我和小泡既去年11月之後,又再一次的合作,用大同電鍋完成了這道一直沒機會在日內瓦做的紅酒燉肉。

小艾 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()