目前日期文章:201003 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

最近看電視,一個訪談節目,諮詢當代大學生和父母,對於現在大學生有什麼話要說。想想其實距離本番薯大學畢業的時間也不是很久,甚至在不久之前我還曾經因為 覺得缺乏什麼所以又回到了學校﹝班上都是孩子的感覺還真是非常奇妙﹞。先說說訪談節目,番薯聽到了一段很想丟東西砸人的對白。一個大學生說,翹課是大學生的權益,天經地義。番薯妹聽到這句話,氣的說〝用你自己的錢讀讀看,看你還說不說的出來這種話〞。剎那間我們兩個坐上了時光飛機,開始不斷的回憶過去。其實我們也離開大學沒有真的很久,但是心態上卻真的開始差很多。這個節目中本番最認同的莫過於一對父子的對話,父親強調學生的責任,孩子說上大學就該學習責任而課業是其次。其實大同小異的話說著就是,孩子該對自己負責。孔子說過我們每個人要扮演好自己的角色,及使別人沒有,這就是責任。


小艾 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

好久沒有分享讀書心得了。這篇文章讓我有些〝心有戚戚焉。讀書的時候,當聽到所謂的「錢多、事少、離家近」時,會覺得〝對啊!工作就該要這樣才舒服〞,甚至多少有點將此設為將來的ultimate goal。孰不知,當真正成了上班族,並經歷了一天瘋狂工作12小時的節奏後,當環境突然變成了〝事少、離家近〞時,其實是非常痛苦的。

一開始以為是自己有被虐狂症,後來在讀了這期的EMBA後發現,哈哈!原來我只是一群人中的一個。文中說,一間知名荷蘭人力資源集團曾訪問了一千多名美國成人,希望藉此找出大家所謂的完美工作標準。結果31%的受訪者認為理想工作,應該是〝比現在的工作擁有更多職責〞,相反的〝只有6%的受訪者希望工作職責變少〞。在這當中呢,又以〝男性以及年輕的受訪者,希望擁有更多工作職責的人,又較平均的比例更高〞,這真是一個非常有趣的調查結果。

小艾 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

  • Mar 07 Sun 2010 22:24
  • 十天

這次你履行了承諾
真真實實的陪伴了我十天
在日子將近的每一刻
翻看著日曆 期待著 準備著
四個月 這是分開最長的一次

飛行對我來說已經有些習慣
這是第二次前往異國與你相會
與上次將近24小時的travel time相比
2小時顯得相當輕鬆
不過忐忑的心情卻依舊如曾經

十天聽到你的聲音
十天呼吸到你的氣息
習慣讓人變得貪心
這次好像變得更加難捨

你說好希望帶著我一起走
我哽噎了聲音 

這次我們不只是旅行
更是開始真正融入對方的生活
我見識到朋友和家人眼中的你
風趣 活潑 聰明
你有相當的長輩緣
朋友中你是個逗趣的活寶

在你的面前我總是像個孩子
你耐著性子哄著
分析著各樣的道理
你說希望我自己領悟 
讓我能夠慢慢感性大過理性
你帶著我 可以感受到你深處的疼愛
所以我放任自己

我很想你
即使你才離開台灣不到兩小時
我就瘋狂的想著你
期待下次的見面
那將會是永遠的相聚

小艾 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()