目前日期文章:200911 (10)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

今天看到一篇有點不知道該有什麼反應的報導。話說一個女教師在法定下無法執行體罰的情況下,以罰半蹲和罰帶浴帽的方式懲罰考試不夠80的學生。撇開這位老師對這件事情的態度和處理方式不說,其實我個人覺得這樣的懲罰還不算太嚴格,﹝當然這是跟前輩以及本番當年還在台灣讀書的情況下做比較﹞反之還可以看的出來這位老師的用心和盡責。在國外唸書,學校早早就說過老師不能體罰學生,所以能夠懲罰孩子的方法就是剝奪他們午休的時間,集中犯錯的孩子在一間教室裡罰寫。至於寫什麼小艾還真不知道,聽說有罰寫九九乘法表的,也有老師在黑板上寫了一句話學生就整節午休默寫。不過說真的,實在是沒有什麼用。

除體罰出發點或許是好,但也給了老師一個該如何教導學生的難題。我不支持無理、過度、或者個人情緒、主義的體罰,只是覺得這些有空投訴老師學校的父母,真的要拿出點智慧好好思考該如何和學校老師合作教育下一代。雙薪家庭先是將教育的責任丟給了學校,然後孩子在受到些許的懲罰和教訓時,再大張旗鼓的到學校找老師理論。到底是學校失職還是家長過分緊張?

小艾 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

遠距離感情最辛苦的是與自己抗衡。兩個人之間除了需要有〝信任〞和〝自律〞,最多的時間其實是在對抗自己的軟弱並且堅持下去。番薯跟祥寶寫實牛郎織女 –10個小時的時差,24個小時的飛行時間,很多時候無法像一般情侶ㄧ樣,隨時見面,隨時聽到彼此的聲音。很多時後都要等到彼此睡醒了,才能稍稍吐吐苦水安慰安慰對方。我們非常珍惜兩個人同時清醒的時間,那是我們唯一可以好好相處和了解的機會。

這幾個月來我們見面的次數屈指可數,而在這場與自己抗衡的戰役中,漸漸領悟到〝等待是一體兩面〞,它可以讓人軟弱但也可以讓人堅強。前陣子尤佳利出差, 因為行程忙碌,所以兩個人之間聯繫的次數遞減。我很沒有安全感也很患得患失,甚至一度產生了想放棄的念頭。不過最終撐過了那段自我掙扎,因為知道如果輕易向孤單投降,將來會不懂得去珍惜。我真的非常需要陪伴很不獨立,但是之前有個朋友提醒我,學會怎麼獨處將來結婚後會更幸福。這些日子以來,在祥寶入睡的時間,學著怎麼去享受一個人的生活,和朋友去旅遊,自己去享受美食,自己去看電影,看著各式各樣美食節目研究食譜,好好思之前的對話,然後再等他醒後兩人一起分享。

小艾 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

教育類型的新聞我一直都很關心。還記得之前有份報告,統計出現在的犯罪率與早些年前相比下降許多,但是暴力跟嚴重性去是過去的數倍之高。因為一個爽與不爽, 就可以輕率的對別人作出不負責任的行為,群毆人、凌虐人甚至乎殺人,這些在我們看來驚悚的事情,對一些人來說就像是呼吸一樣的簡單,甚至會產生快感放到網路上與之分享!

 是問到底是什麼原因讓青少年變了樣。是因為過度氾濫的媒體?是因為過度抽象強調校園偶像的偶像劇?是社會價值觀被扭曲了?還是說這些另類的表現其實是希望告訴這個社會〝我們比小孩跟老人更需要被愛被關懷〞?

小艾 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

要回台灣了,我反覆的問自己,回去的理由是什麼。 

跟朋友聚會之後,更是可以清楚的感覺到那即將來臨的壓力和看不見未來的恐慌。他們說很多回台灣的人最後都想離開,因為對一些人來說 - 台灣是個充滿生活樂趣的地方,但當要將眼光放的更遠,將計畫從現在拉到未來時,這些好玩又有趣的事物,突然失去了吸引力。 

小艾 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

   GBI4.jpg  

小艾 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()

       Al Fresco8.jpg

澳洲第六大城市黃金海岸,就算不知道他在哪裡,但都一定聽過這個世界聞名的渡假勝地。以前當我還是隻幼小番薯時,就已經耳聞黃金海岸是個這輩子必須去曬一次太陽的地方。

小艾 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

有個超級三八的祥寶,聽我說我堂姊寫了一篇紀念博客文章達100篇的愛老公100個理由後,居然要我也來寫一個,還說不貪心10個就好了。﹝抗議啦!那你什麼時候也給我10理由。﹞ 

1 我喜歡 你突如起來的問我〝你愛不愛我〞

小艾 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

最近在為回台灣定居而準備著。一邊收拾房間,一邊看著那一袋袋從紐西蘭帶來,又運回去的衣服。當中有好幾件,我以為在這邊應該會拿出來穿吧!結果,原封不動的,它們就這樣回去了。

剛到雪梨的時候,就立刻搜尋哪裡有好吃的餐廳。不過找不到伴,又不想一個人吃飯,所以總是想著;〝總有機會有人可以陪我去的〞。現在只剩下三個星期了,好幾間餐廳都還沒有吃到。

小艾 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

到目前為止,在我二十五年的人生裡,已經用了兩張單程機票。第一張,是從台灣到紐西蘭。當時我才九歲,沒有選擇只能跟著家人一起收拾著行囊上路。還記得,走 的那天收到了很多同學的小禮物。雖然說是老師要大家送的,讓我走了還可以紀念。不過拆禮物的過程真的很開心,每一個都是同學們的心意。當時的禮物有的甚至到現在還跟著我,十幾年了都還在用。

這張單程的機票讓我學到的是,原來遺忘真的很容易。出國十五餘年,受到當地文化的影響,居然連做個華人都變得四不像。忘記了自己的根,忘記了自己的本,甚至還會告訴人家,我-來自紐西蘭。

小艾 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

終於如願以償的看了Julie & Julia,他的情節他的對話深深的inspire著我。兩個不同時空的女人,以烹飪出發,為自己的生命帶來更豐富的意義。重點是,他們是在改寫自己的人生,為自己努力。

Julia與丈夫到了法國,曾經有過事業的她,不願意只做個簡單的家庭主婦。她希望自己的生活能夠有目的,於是在丈夫無限的支持下,她踏入了只有男人的法國藍帶教室,甚至出書將法國料理的精華帶給家庭主婦。

小艾 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()